Simit, bagel turc aux graines de sésame

Simit, bagel turc aux graines de sésame

Une nouvelle recette de pain, un petit pain cousin du bagel mais qui nous vient tout droit de la Turquie. J'ai eu l'occasion de le découvrir dans une fameuse boulangerie turque qui compte plusieurs succursales à Londres et j'ai donc rapidement souhaité le reproduire de retour dans ma contrée suisse. Il s'agit d'une pâte simple dont la particularité est d'être trempé dans un mélange de mélasse et recouvert de sésame une fois formé. Un régal je vous dis...

Recette pour deux petits pains :

  • 200 g. de farine blanche (ou 2/3 de farine blanche avec 1/3 de farine bise ou épeautre)
  • 1 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure sèche
  • 1 c. à soupe d'huile de colza
Pour le bain et la garniture:
  • 2 c. à soupe de mélasse de datte (ou de mélasse de grenade ou de miel)
  • 1 verre d'eau
  • 2-3 c. à soupe de sésame blanc
  • 2-3 c. à soupe de sésame noir
  • 1 c. à café de graines de nigelle (facultatif, mais c'est super bon, vous trouvez ça facilement dans des magasins d'alimentation asiatique)
Pour préparer les petits pains, mélangez dans une cuve la farine, le sel et le lait en poudre. Ajoutez ensuite la levure sèche et l'huile et ajoutez graduellement de l'eau en mélangeant et pétrir env. 5 minutes afin d'obtenir une pâte souple et qui ne colle pas. Recouvrez la cuve d'un linge humide ou d'un papier plastique et laissez gonfler env. 1 heure.
Divisez votre en pâte en deux. Avec chaque pâton, formez un boudin, pliez le en deux en le torsadant. Refermez ensuite l'extrémité. Je vous recommande le visionnage de cette vidéo pour comprendre cette étape : Turkish Food Recipes
Diluez la mélasse dans l'eau. Faites tremper les deux bagels formés dedans puis passez-les dans une assiette contenant le mélange de sésame et de graines de nigelle si vous en utilisez. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four et faites préchauffer ce dernier à entre 180-200°C. Lorsque le four est chaud, enfournez pendant env. 15-20 minutes voir plus, cela peut énormément varier d'un four à l'autre, le mien étant une catastrophe... Surveillez donc la cuisson.