Soupe de céleri au citron et curcuma

Soupe de céleri au citron et curcuma

Une bonne soupe pour débuter cette difficile saison hivernale (bien que les jours se rallongent déjà!). Un velouté de saison, avec le céleri à l'honneur, cette grosse racine trop souvent délaissée sur les étalages. On en produit pourtant beaucoup en Suisse et il serait dommage de passer à côté des saveurs magiques de ce légume local.

Pour env. 2-3 personnes:

  • 1 céleri moyen (env. 420g.)
  • 1 tronçon de poireau d'env. 20 cm.
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite c. à café de curcuma
  • 1 petite c. à café de paprika doux
  • 1/2 c. à café de zeste de citron, ou, encore mieux, de citron en poudre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • poivre
  • un peu de beurre ou matière grasse de votre choix pour la cuisson
  • graines de fenouil pour servir
  • 2 c. à café de serré demi-.gras pour servir
On commence par préparer les légumes. Découpez le poireau en lamelles. Pelez le céleri à l'aide d'un économe et découpez le en tranches d'env. 1 cm. Découpez ensuite chaque tranche en deux, puis encore en deux (on obtient des triangles). Hachez finement l'ail.
Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer un peu de beurre avec un peu d'huile de tournesol à feu moyen. Ajoutez les épices et laissez torréfier env. 2-3 min. Ajoutez le poireau en lamelles et faites revenir env. 2-3 min. également. Montez le feu et ajoutez ail, le citron et le céleri. Tout en remuant pendant env. 4-5 min., faites torréfier le tout et laissez les arômes envelopper les légumes (mais attention, ça ne doit pas brûler!).
Emiettez le cube de bouillon dans la casserole remuez un peu, puis ajoutez de l'eau de sorte de recouvrir tous les légumes. Portez à ébullition puis baissez le feu et recouvrez la casserole. Laissez le tout mijoter pendant une bonne demi-heure à feu doux (si ce n'est plus, plus c'est long, plus c'est bon!).
A l'aide d'un mixeur à tête plongeur, mixez finement la préparation et ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir la consistance désirée. Poivrez.
Pour servir: Versez le velouté dans les bols. Ajoutez à chaque bol un peu de poivre moulu et une pincée de graines de fenouil (même si vous êtes pas fan du goût très anisé comme moi, je vous assure que ça ajoute un vrai plus), puis une cuillère à café de serré. Dégustez sans attendre :)

N.B. : J'aime bien servir avec du serré demi-gras, ça a un bon petit goût acidulé et crémeux à la fois, ce qui passe vraiment bien avec le velouté. A défaut, vous pouvez mettre un peu de crème ou demi-crème.