Salade de concombre et citron confit au boulgour et yaourt

Salade de concombre et citron confit au boulgour et yaourt

Voici une salade fraîche qui permet de changer un peu des traditionnelles salades que l'on trouve sur nos tables en été. Le citron confit se marie superbement bien avec le concombre. Ce dernier apporte une bonne fraîcheur en bouche et le tout est adouci par le crémeux du yaourt. Le boulgour apporte quant à lui un petit goût de blé intéressant. Bref, un mariage de saveurs que je suis content de partager avec vous.

Pour 2 personnes :

  • 200 g. de concombre
  • 50g. de boulgour
  • 1 quart de citron confit (salé), à défaut, le zeste d'un citron jaune ou un 1 quart de citron bien frais coupé en très fines lamelles (si l'acidité ne vous dérange pas)
  • 2 c. à soupe de yaourt
  • 1/2 c. à soupe d'aneth
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1/2 c. à café de sumac
  • sel, poivre
On commence par mettre le boulgour à cuire. Suivez les indications sur l'emballage, mais il ne faut pas que le boulgour soit trop cuit. Ce dernier doit juste être un peu tendre.
On pèle le concombre. On coupe ce dernier en deux dans la longueur, puis on coupe des lamelles d'env. 4-5mm d'épaisseur.
Si vous avez du citron confit, coupez-le en très fines lamelles. Autrement, prélevez le zeste d'un demi citron jaune.
Dans un saladier, mélangez le concombre, le citron, le yaourt, l'aneth et les câpres.
Laissez refroidir votre boulgour (on peut rapidement le passer sous l'eau froide si on est pressé) et ajoutez-le à la préparation.
Salez et poivrez à votre goût et ajoutez également un peu de sumac.
A servir de suite. La salade se conserve encore une journée au frigo.

N.B. : Selon ma colocataire, on peut encore rajouter pour plus de gourmandise des lamelles de saumon fumé.