Poisson en croûte de pistache à la sicilienne

Poisson en croûte de pistache à la sicilienne

Une délicieuse recette, facile à préparer qui permet d'égayer votre filet de poisson et de s'éloigner des traditionnelles sauces à la crème pour un rendu frais et estival. Cette recette a été librement inspirée de la recette d'involtini de poisson d'Un déjeuner de soleil. A la base, j'ai tenté cette recette, mais le roulage n'a pas trop fonctionné. Comme j'ai l'habitude de faire des cuissons de poisson rapide au four, simplement recouvert d'une croute d'épices, j'ai adapté ce principe avec la farce pour un résultat parfait.

Pour deux personnes:

  • 2 filets de sandre ou de fera (ou encore de dorade, si vous préférez la mer), env. 220 g. de poisson au total
  • 30 g. de chapelure
  • 1/2 c. à café d'origan séché
  • 20 g. de pistaches
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 10g. d'un mélange de raisins secs et d'épines-vinette (ou à défaut seulement de raisins secs
  • zeste et jus d'un citron
  • 20 g. de parmesan
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile à feu moyen, ajoutez la chapelure et l'origan séché et toastez le tout env. 5 minutes en remuant bien. La chapelure doit bien dorer. Laissez ensuite le tout revenir à température ambiante. Dans la poêle encore chaude, vous pouvez faire un peu griller les pistaches.
Hachez finement persil et cerfeuil, puis les pistaches. Si les raisins secs sont un peu gros, hachez grossièrement ces derniers également.
Mélangez dans un récipient les herbes et les pistaches avec le jus et zeste de citron et une c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez également la panure et les raisins secs ainsi que le parmesan. Salez et poivrez selon vos goûts (généralement 1/2 c. à café de sel maximum).
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les filets de poisson sur un papier de cuisson. Retirez les dernières arêtes si besoin à l'aide d'une pince à épiler. Recouvrez ensuite chaque filet généreusement du mélange aux herbes et aux pistaches (il est possible qu'il vous en reste encore un peu, je l'ajoute généralement dans le plat allant au four, sachant que les gourmands sont souvent contents de pouvoir se resservir de farce ;))
Enfournez pendant env. 10-15 minutes (cela varie de l'épaisseur de vos filets). Pour vérifier la cuisson, la chair du poisson doit se défaire facilement et être blanche. Evitez de prolonger la cuisson, autrement votre poisson risque d'être sec.