Soupe de cannellini au citron et chou frisé

Soupe de cannellini au citron et chou frisé

Une tentative de mettre un peu de soleil dans l'assiette en ces temps froids et sombres. Les cannellini font parties de mes légumineuses préférées, douces et presque naturellement beurrées, elles sont parfaites en salades avec quelques oignons et du vinaigre pour balancer les saveurs. Elles sont également parfaites pour des soupes, comme ici: un mijoté de saveurs qui réchauffe le corps et réanime les sens.

Pour 2-3 personnes:

  • 120 g de cannellini séchées
  • 1 gros oignon jaune
  • 2-3 gousses d'ail
  • 1 petite pomme de terre farineuse
  • 1 carotte (jaune de préférence, il en existe des anciennes variétés bien sympas)
  • 1/2 citron bio (dont l'écorce peut être mangée) ou 1/2 citron confit
  • 1 petit chou frisé (ou la moitié des feuilles d'un gros chou frisé)
  • 1 c.c. de marjolaine sechée
  • 1/2 c.c. de ras el hanout (ou un mélange de coriandre et de cumin en poudre)
  • 1/2 c.c. de paprika
  • 3 c.s. d'huile d'olive, un peu plus pour servir
  • 1 belle noisette de beurre
  • 1 petite morceau de Sbrinz ou de parmesan
  • sel, poivre
On commence par mettre les cannellini à tremper (la veille ou le matin pour le soir, il faut faire tremper au moins 6h).
Pour retirer un peu d'acidité du citron, il faut le couper en fines lamelles, mettre un petit volume d'eau à ébulition et faire blanchir env. 5 minutes. Egoutez et réservez.
Hachez finement l'oignon et la carotte. Coupez finement l'ail et le réduire en pâte en l'écrasant avec la lamme d'un large couteau.
Coupez les feuilles de chou en lamelles d'environ 1 cm.
Pelez la pomme de terre et coupez la en petits cubes de 1cm.
Dans un faitout, mettre l'huile et le beurre à chauffer à feu moyen. Ajoutez ensuite l'oignon et les carottes et cuire environ 5-10 minutes. Le tout doit libérer un peu de liquide et réduire.
Ajoutez la pomme de terre et le citron, poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
Ajoutez ensuite l'ail et les épices, mélangez et cuire environ une minute, l'idée et de juste attendre le moment ou les arômes se font sentir.
Ajoutez les cannellini égoutés et mouillez avec de l'eau chaude jusqu'à ce que le tout soit recouvert et submergé d'environ deux doigts. Ajoutez le chou en lamelles.
Ajoutez un bon coup de poivre et la marjolaine sechée. Ne mettez pas encore de sel! Dès que le tout atteind l'ébulition, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter pendant au moins 60 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 c.c. de sel et glissez le morceau de fromage dans le fond de la casserole.
Dans un petit bol ou un mixeur, préservez environ 1/5 de la préparation (liquide et cannelini) et la réduire en purée. Remettez le tout dans la casserole et mélangez, cette opération permettant d'avoir une texture plus crémeuse dans la soupe.
Servir dans une assiette creuse, avec un peu de flocons de piment (ici des piments anchos), un peu de gros sel et un filet d'huile d'olive.