Gnocchi dans un beurre d'oignons rouges au sumac, citron et paprika fumé

Gnocchi dans un beurre d'oignons rouges au sumac, citron et paprika fumé

L'information peut paraître complexe à première vue, mais il s'agit simplement d'épices utilisées pour faire revenir les oignons qui vont donner un charme fou à ces gnocchi. La recette de ces derniers en reste d'ailleurs inchangée, mais le côté un peu acidulé du citron et du sumac vont permettre de leur donner du peps et de sortir des sentiers battus. La recette que je vous propose m'a été inspirée d'une composition de la "test kitchen" d'Ottolenghi postée sur son compte instagram et que j'ai voulu tester sans attendre...

Pour deux personnes:
Pour les gnocchis

  • 300-350g. de pommes de terre à chair farineuse
  • 100-120 g. de farine d'épeautre ou de farine blanche
  • une petite c. à café de sel

Pour la sauce
  • 2 oignons rouges
  • 25 g. de beurre
  • 1 c. à café de sumac
  • 1/2 citron, jus
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • Un peu de persil plat pour servir
Préparez les gnocchis. Faites cuire les patates en robe des champs (avec la peau) dans de l'eau à petite ébullition pendant environ 20-30 minutes (tout dépend de l'épaisseur de vos patates. Elles sont cuites quand on peut y insérer une lame de couteau sans problème)
Pelez les patates encore chaude et les réduire en purée.
Salez et incorporez petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte homogène et un peu souple qui ne colle pas.
Laissez reposer la pâte un instant (environ 30 minutes).
Façonnez les gnocchi. Sur un plan de travail fariné, façonnez un boudin d'environ 2 cm de diamètre. Découpez ensuite vos gnocchi et enrobez-les bien de farine.
Pendant que votre eau porte à ébullition après la formation des gnocchi, hachez en lamelles fines les oignons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen avec 1/2 c. à café de sumac et 1 c. à café de paprika fumé.
Ajoutez les oignons et laissez revenir pendant au moins 10-15 minutes à couvert en remuant bien de temps en temps. Ils doivent devenir translucides et fondant. Salez et poivrez.
Faites cuire vos gnocchi et ajoutez une petite louche de leur eau de cuisson dans la poêle. Montez le feu et faites-y saisir vos gnocchi cuits pendant 2 minutes, de sorte qu'ils s'enrobent bien dans la sauce.
Ajoutez enfin le jus de citron, le reste de sumac et servez avec un peu de persil frais haché.